新型技术在文化遗产保护中的应用与研究研修班顺利结业


  2018-07-05

  2018年6月29日,为期4天的“新型技术在文化遗产保护中的应用与研究研修班”在浙江大学正式结业,参加研修的70名学员均通过考核,获得了人力资源和社会保障部颁发的国家专业技术人才知识更新工程培训证书。
  在四天的培训中,共有来自国家文物局、中国文化遗产研究院、浙江大学、陕西师范大学、同济大学的7名专家教授,就文物工作改革新趋势、综合技术在文化遗产保护中的应用与研究、文化遗产保护数字化研究、颜色科学与文物保护、表界面分析与文物保护、新技术在传统材料改性研究中的应用、岩土工程技术在文物保护中的应用等内容进行了讲授,并与学员展开实时交流,教学互动效果良好。
  29日下午,中国文化遗产研究院教育培训学院副教务长张晓彤主持了研修学习交流会暨结业仪式,共有9名学员根据各自专业结合本次研修学习进行了精彩的汇报,汇报内容涉及建筑遗产保护、土遗址文物保护、馆藏文物保护修复、海洋出水文物保护、文物保护理念与技术的思考等多个方面。学员们纷纷表示:研修期间,通过与授课老师和同学的深入学习、交流探讨,深入了解了部分新型技术在文化遗产保护中的应用方向与研究方法;拓展了在文物保护新技术应用领域的新视野;更新了对于文化遗产保护新方法的认识,收获颇丰。此外全体学员还提交了超过20万字的研修总结。