第30届吴哥国际保护协调委员会技术大会在暹粒市召开


  2018-06-22

  2018年6月5、6日,第30届吴哥国际保护协调委员会技术大会在暹粒市召开。柬方文化部长、ICC秘书处、ICC特设专家组、阿普萨拉局、法国、印尼、老挝、缅甸、泰国和美国使馆代表、相关国际组织和专业机构代表等近300人参加会议。各国援助柬埔寨吴哥古迹工作队在会上介绍了各自工作情况,与吴哥国际协调委员会特设专家组进行交流与探讨。
  根据吴哥ICC国际保护协调委员会安排,国际专家组于会前6月1日赴茶胶寺开展现场调研。专家们与中国队技术代表共同探讨了结构稳定性及监测、石刻保护以及项目实施过程中的美学问题。郑军代表中国队在ICC专家现场调研过程中全面详细解释了中国队所开展的工作以及保护决策背后的理念,得到了专家的理解和认可。会上,郑军代表中国队在大会上就茶胶寺和王宫遗址项目逐一回应了ICC专家的推荐意见,取得了良好效果。会议期间,黄雯兰代表我院与柬方代表Chhean Ratha司长共同汇报了2017年院基本科研业务费项目柬埔寨吴哥古迹崩密列建筑考古与修复实验的研究成果,包括资料收集、整体格局初探、东神道测绘、东平台复原研究和东神道考古发掘等。汇报内容得到了与会专家的肯定。
  会议期间,根据院安排,郑军代表中国队接受了新华社金边分社记者的采访,宣传了我院茶胶寺保护的工作和取得的成绩。采访报道已在新华社官网刊登。
  
http://www.xinhuanet.com/world/2018-06/06/c_1122948152.htm


ICC专家现场调研茶胶寺


郑军代表中国队参加第30届ICC大会并发言


郑军代表中国队接受新华社金边分社记者采访


黄雯兰代表我院在ICC大会汇报崩密列的研究成果