我院项目组赴塞尔维亚调研、商谈


  2018-06-13

  为落实中塞两国文物主管部门合作协议,应塞尔维亚伏伊伏丁那省文化遗产研究院邀请,经国家文物局批准,2018年5月25日至6月4日,柴晓明院长率我院塞尔维亚巴契遗址申报世界遗产咨询项目组(以下简称项目组)一行4人,赴塞尔维亚开展巴契遗址田野调查、工作前期对接等工作任务。
  5月28日,在伏伊伏丁那省自然保护研究院举行的圆桌会议上,塞方代表表示,塞尔维亚政府高度重视巴契遗址申报世界遗产项目,希望通过本项目,加强与中国在遗产保护领域的合作。会议上,塞方就巴契遗址的历史演变、空间规划、生物圈保护,三维激光扫描技术在遗址保护中的应用等内容作了汇报。柴晓明院长代表我院作了会议发言,重点介绍了我院近年来在国际合作领域开展的工作及取得的成果。项目组成员冯辽就文化景观的概念、价值标准的运用及中国的文化景观遗产进行了介绍。同时,柴晓明院长与塞方就《中国文化遗产研究院与塞维尔维亚伏伊伏丁那省文化遗产研究院围绕巴契遗址申报世界遗产开展合作的框架协议》进行商议草签。
  随后,项目组赴现场实地调研了巴契堡垒、巴契方济各修道院、博德佳尼东正教修道院、史前考古遗址、土耳其浴室遗址等多处遗产点以及巴契遗址重要的自然组成部分Karađorđevo和vojvodinasume自然保护区。最终,根据申遗的总体时间安排,项目组与塞方明确了下一阶段双方的工作任务及合作模式。
  项目组此行收集到巴契遗址大量的基础资料,并通过实地调研对巴契遗址的保护管理、研究情况、拟申报对象有了初步的了解,为下一步开展巴契遗址突出普遍价值、真实性、完整性研究提供了支撑。同时,项目组与塞方的学术与管理机构初步建立起良好的沟通渠道,为下一步双方进行深入的合作研究奠定了良好的基础。


项目组与塞方会谈


柴晓明院长发言


项目组成员冯辽发言


项目组实地调研