我院承担的文物保护科技优秀青年研究计划课题《海洋出水木质文物硫铁化合物脱除方法研究》通过结项验收


  2018-06-07

  我院文物保护修复所承担的国家文物局文物保护科技优秀青年研究计划课题《海洋出水木质文物硫铁化合物脱除方法研究》通过结项验收,为首个通过结项验收的文物保护科技优秀青年研究计划课题。2018年2月,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)组织召开了结项验收会议。专家组听取了课题汇报,审阅了课题组提交的结项材料,认为研究课题达到了预期目标,为解决我国海洋出水木质文物的脱硫铁工作提供了重要的科学依据,研究成果具有很好的应用前景。2018年6月国家文物局正式下达了结项通知函件。
  课题组严格按照课题任务书的要求,通过实验模拟研究,探讨了海洋出水木质文物硫铁化合物脱除的表观动力学特征,确定影响硫铁化合物脱除速率的关键因素,并据此给出硫铁化合物脱除过程中提高脱除效率的方法;从木材本体中硫铁化合物的含量、脱除溶液中铁元素的含量、木材中残留的硫和铁元素的含量三个层面进行了定量分析,为评估硫铁化合物的脱除速率、脱除周期以及保护实施条件控制提供理论依据,提出较可靠的硫铁化合物脱除效果评价方法;建立了半定量红外光谱方法评价木材降解程序体系,通过该方法以及木材解剖学分析、基本密度分析等方法对硫铁化合物脱除过程对木材本体产生的影响进行了分析。考察了二乙三胺五乙酸体系和乙二胺四乙酸体系研究硫铁化合物脱除过程中,木材的密度、化学成份、微观结构等指标的变化,初步确定上述硫铁化合物脱除配方对木材本体基本没有影响。
  后续,课题研究成果将应用于我院承担的海洋出水木质文物保护工作。