乔云飞副院长调研“南海I号”现场保护及出水文物培训班工作


  2018-06-05

  2018年5月28日-30日,我院乔云飞副院长赴广东海上丝绸之路博物馆对“南海I号”现场保护工作展开调研。在水晶宫船体保护现场,经实地勘察并听取项目组的工作汇报后,他全面了解了船体、出水文物保存状况及现场保护工艺技术流程,并就船体及构件的保湿、防霉、脱盐工艺、病害信息提取技术与项目组做了深入的交流与讨论,在充分肯定项目组现阶段工作成果的同时,乔副院长提出,在做好现场保护工作的基础上,还要充分考虑到船体后续的修复展示,对船体构件原始信息的提取和记录要做到全面具体,在保护材料与实施工艺方面要深化研究,研究与施工需紧密结合,要解决文物保护工程中的具体问题,并勉励大家能够静下心来,守住寂寞,互助协作,形成合力,科学地推进“南海I号”现场保护工作。
  乔副院长随后继续调研了现场保护实验室各类出水文物现场稳定性保护修复状况与我院承办的国家文物局2018年度出水文物现场保护培训班实践教学工作,并听取了工作人员的汇报。在了解到陶瓷、金属、有机质等出水文物的稳定性保护修复流程及技术难点后,认为出水文物的现场保护工艺技术流程科学合理,保护效果富有成效。在与学员交流时,鼓励学员们要认真学习出水文物现场保护技能,将所学成果推广应用至各自的工作领域,为地方的出水文物保护事业贡献自己的力量。


与项目组成员合影


2018年度出水文物现场保护培训班实践教学


调研现场保护工作