我院与意大利博洛尼亚大学合作编写的大遗址英文著作出版


  2018-06-04

  由我院与意大利博洛尼亚大学合作编写的大遗址英文著作《Heritage Sites in Contemporary China: Cultural Policies and Management Practices》(《当代中国遗址——文化政策和管理实践》)近日由著名人文和科学学术书籍跨国出版社英国劳特利奇(Routledge)出版社出版,列入“规划、遗产与可持续”系列丛书。
  著作以2011-2014年由柴晓明院长担任首席专家的社科基金重大项目“大遗址保护行动跟踪研究”(11&ZD026)研究成果为基础,聚焦大遗址保护“十一五”和“十二五”专项规划中的保护政策,通过对隋唐洛阳城遗址、大明宫遗址、牛河梁遗址、南越国宫署遗址和新疆的大遗址保护等众多的案例分析,集中探讨了大遗址保护相关的政策、制度和管理状况之间的关系,如土地政策和财政制度的影响。该书包含大量图表、数据、访谈等一手资料,以跨学科研究方法分析大遗址保护对遗址的考古管理和公共政策的影响,有助于国际学术界深入了解中国考古工作、遗产管理、公共管理和政策制定等领域的实践与研究进展,也有助于扩大我院在相关研究领域的国际影响力。
  柴晓明院长及文物研究所于冰、余建立,中国世界文化遗产中心燕海鸣、彭雪、许凡等参与了该书的编写。