意大利博洛尼亚大学Luca Zan教授来我院讲座


  2018-05-16

  2018年5月15日下午,应社科基金重大项目“符合国情的文物保护利用之路”课题组邀请,意大利博洛尼亚大学管理学院Luca Zan教授来我院做了题为“文化遗产保护管理的国际视野”的讲座。
  Luca Zan教授认为文化遗产管理长期以来未受到专业人士应有重视,存在许多误区。讲座以其著作《文化遗产管理的国际化视角》为基础,围绕五个主题展开,即“文化机构和公共领域体制改革”、“体制设计与运营模式”、“业务计划书和变化”、“遗产链”、“政策制定与实施”。通过秘鲁马丘比丘遗址、意大利庞贝古城遗址、土耳其伊斯坦布尔遗址、英国大英博物馆等案例,结合统计数据和比较系统的研究方法,重点讨论了新公共管理理念下的集权与分权体制机制、规划编制与实施、经营模式与游客管理、人力资源与经费预算管理等方面的内容。
  Luca Zan教授的报告,为更好地认识世界范围内遗产管理的普遍趋势、了解相关研究方法提供了借鉴思路。课题组及文研所科研人员听取了讲座,并与Luca Zan教授展开了互动和交流。
  这是课题组继3月29日邀请美国肯塔基州路易维尔市城市规划局Emily Liu局长介绍“城市历史遗产保护的美国经验”之后的第二次专题讲座。后续课题组还将邀请更多相关领域的研究学者来院开展学术交流,以更好促进课题研究,并增进我院的学术氛围。


luca Zan教授报告


Emily Liu局长报告