巴基斯坦考古与博物馆司专家来我院开展合作交流


  2018-04-08

  为促进中巴两国在考古和文化遗产保护领域的交流合作,应我院邀请,巴基斯坦考古与博物馆司马哈茂德-约-哈桑·沙副处长、拉什各·艾哈迈考古工程师于2018年3月21-26日来华访问交流。
  期间,柴晓明院长和乔云飞副院长分别会见并召开座谈会,重点就合作的具体需求和内容等深入交换意见,明确了在考古调查、勘探、发掘、现场保护、管理以及在相关领域专业人员的培训和互访交流等方面的合作意向并初步达成一致。
  巴方专家还考察了我院文物保护实验室以及中国社会科学院考古研究所陈列室、考古实验室和科技考古中心;听取了中国社会科学院考古研究所陈星灿所长就近年来考古所开展的考古发掘项目以及对外合作交流情况的介绍;赴河南省郑州市东赵遗址、双槐树遗址现场考察了还在使用的野外智能考古工作集成平台和多功能文物保护移动实验车,进一步了解了中方在考古及文化遗产保护方面的发展状况、技术力量和科技水平。
  为进一步增进中巴双方的相互了解,巴方专家在我院作了题为“巴基斯坦考古与博物馆司机构与职能,考古发现及文化遗产介绍”的学术讲座,详细介绍了巴基斯坦考古与博物馆司的历史、机构设置和具体职能,巴基斯坦境内遗址的分布情况,以及巴基斯坦自旧石器时代至英国殖民统治时期各历史阶段的典型遗迹和遗物,并就文化遗产保护的相关问题与我院研究人员进行了交流与讨论。


柴晓明院长主持召开项目工作座谈交流会


乔云飞副院长会见巴基斯坦考古与博物馆司专家