我院海丝项目组代表赴广州参加海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议


  2018-04-04

  2018年4月3日,我院海丝项目组代表赴广州参加海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议。国家文物局、国家文物局水下文化遗产保护中心的领导和专家,河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南等9省市和澳门特别行政区文物部门代表,广州、宁波、南京、漳州、莆田、江门、丽水、阳江、扬州、福州、蓬莱、北海、黄骅、汕头、三亚、湛江、潮州、南通、连云港、苏州、淄博、东营、威海等23市的市政府领导和海丝申遗工作负责人等参加会议。会议由广州市政府张建华秘书长主持,王东副市长代表广州致欢迎辞。
  会上,市政府领导共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,并审议通过联盟办公室工作规程。国家文物局文物保护与考古司刘洋副司长首先祝贺联合申遗城市联盟的成立,对各城市已开展的各项工作予以肯定,并期望城市联盟发挥更加积极的作用,加强城市之间的交流协作,促进遗产的整体保护。他强调,海上丝绸之路的保护和申遗是国家文物局一项重点工作,意义重大,将助力“一带一路”建设,用海丝遗产讲好中国故事,传递“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”核心丝路精神。


签约仪式


国家文物局文物保护与考古司刘洋副司长发言


我院海丝项目组代表