《文物修复师职业技能标准》编制项目进展顺利


  2018-04-02

  2018年3月30日,由我院承担的《文物修复师职业技能标准》编制项目推进会议在我院召开,全国文物保护标准化委员会副秘书长李春玲、故宫博物院高级工程师李永革、敦煌研究院研究员汪万福、中国丝绸博物馆研究员汪自强、中铁西北科学研究院有限公司高级工程师张国军等参加了会议,教育培训学院副教务长张晓彤作为项目负责人主持了会议。
  该项目是在2017年开展文物修复职业培养标准预研究项目的基础上,正式纳入国家文物局行业标准编制计划开展的一项新工作,由国家文物局委托、全国文物标准化技术委员会秘书处负责组织,我院教育培训学院具体承担。会议向各专业方向编写负责人介绍了编制文物修复师职业技能标准对于行业发展的意义与作用,李春玲副秘书长介绍了标准框架和编制注意事项。项目组成员就9类13项标准中分别包含的各等级及对应职业功能和工作内容进行了讨论,统一了职业功能和工作内容对应等级的编写框架,明确了下一步工作计划及工作组织。本次会议的召开,为下一步工作的顺利进行奠定了基础。