我院与英国遗产委员会成功举办双墙对话研讨会


  2018-04-02


会议代表合影

  为落实我院与英格兰遗产委员会签署的《关于哈德良长城与中国长城的全面合作协议》,2018年3月18日-22日,经国家文物局同意,由中国文化遗产研究院和英格兰遗产委员会共同主办,纽卡斯尔大学承办的 “双墙对话——中国长城与英国哈德良长城保护管理学术研讨会”在英国纽卡斯尔举行。
  作为双墙合作的首次全面对话,我院牵头组织邀请了来自北京大学、西北大学、中山大学、中国建筑设计研究院、首都师范大学、河南省文物考古研究院、金山岭长城文物管理处等国内高校和科研、管理机构的专家、中国文物保护基金会、长城小站、腾讯公益基金等深度参与长城保护工作的社会公益组织和企业的代表共14人与会。我院唐炜副院长、文物研究所于冰副所长及张依萌馆员赴英国参会,中国驻英使馆公使衔文化参赞项晓炜出席会议。来自英国哈德良长城、德国罗马界墙相关管理机构、高校、研究机构的20余名代表出席了会议。
  会议期间,中英双方代表在两国长城价值研究、保护管理、维修监测、展示旅游、社会参与等方面进行了广泛学术交流。我院唐炜等3人分别就中国世界遗产保护管理体制、中国长城保护管理情况和中国长城遗产监测概况等内容做了发言。与会代表考察了温都兰达遗址、大切斯特遗址等八处哈德良长城沿线重要的遗址和博物馆,并就两国长城研究领域下一步合作计划进行了讨论。
  通过本次学术交流,展示了中国长城保护管理理论研究和实践探索取得的成就,增进了两国长城遗产研究领域的相互了解,给与会国际同行留下了深刻印象,扩大了我院和国内长城保护工作的影响。英国广播公司(BBC)对会议进行了现场采访,在纽卡斯尔当地及英国国内也引起了一定的社会反响。
  23日,唐炜等3人在伦敦与英格兰遗产委员会首席执行官邓肯·威尔逊先生举行会谈,就两机构间文化遗产领域合作事宜进行洽商。双方达成初步意向,于2019年在中国举办第二次“双墙对话”研讨会,并在文化遗产开放利用、遗产监测、人员培训等方面开展深入合作。