尼泊尔考古局专家来我院开展技术交流


  2018-02-08

  为顺利推进我院援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目,促进中、尼两国专业人员技术交流。应我院邀请,尼泊尔考古局和加德满都杜巴广场九层神庙博物馆桑帕·基米尔、普鲁特·唐古、古帊·贾等8位高级工程师于2018年1月29日来我院开展技术交流活动。
  柴晓明院长代表我院向尼泊尔工程师的到来表示欢迎,希望通过此次技术交流活动,增进双方的了解与互信,深化进一步合作。许言副院长与尼方专家就尼泊尔九层神庙修复项目的技术问题进行了深度交流,希望中尼双方技术人员能加强技术交流,通过及时沟通解决相关问题。尼泊尔考古局总工程师桑帕·基米尔对中方的邀请表示感谢,希望通过进一步技术交流达成共识。
  技术交流期间,尼泊尔考古局高级工程师普鲁特·唐古在我院做了题目为廓尔喀地震对世界文化遗产的影响及应对的学术讲座,我院许言副院长、唐炜副院长、乔云飞副院长及各部门负责人和同事参加。普鲁特·唐古博士详细介绍了尼泊尔世界文化遗产分布情况,尼泊尔4·25地震对尼泊尔世界文化遗产造成的影响及尼方采取的震后对策及措施,并介绍了尼泊尔的传统材料和工艺。讲座受到了我院同事的高度好评,参会同事与尼方专家开展了关于尼泊尔文化遗产保护的相关问题的热烈讨论。
  讲座后,尼方专家参观了古建筑模型和文物保护修复实验室,向尼方专家展示了我院在书画修复、陶瓷修复、纺织品修复、彩绘修复、出水文物保护等方面采取的相关技术措施。


尼泊尔考古局高级工程师讲座


中、尼双方开展技术座谈


尼方专家参观实验室


参会人员合影留念