我院“海丝”项目组参加海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议预备会议


  2018-02-06

  2018年1月25日至26日,我院“海上丝绸之路•中国史迹”申遗文本与管理规划项目组(简称“海丝”项目组)赴广东省广州市参加海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议预备会议。此次会议由广州市海丝申遗办举办。国家文物局、国家文物局水下文化遗产保护中心,河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南9省(直辖市、自治区)和澳门特别行政区文物部门相关负责人,以及各联盟城市申遗负责人共同参加。广州市文化广电新闻出版局陆志强局长代表广州致欢迎辞。
  国家文物局世界遗产处邵军副处长分析了世界遗产最新的申报规则和形势,强调世界遗产的申报要坚持“有利于突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国”的原则。他指出,海上丝绸之路申遗是一项长期的国家战略,是国家文物局2018年及今后一个时期的重点工作。海丝申遗将实行动态管理方式,各海上丝绸之路申遗城市要积极行动,循序渐进开展海上丝绸之路史迹保护和管理等各项基础工作。同时,注重深化价值研究,同心协力推进海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作,为推动中国文化走出去、为中华民族的伟大复兴做出积极的贡献。
  我院沈阳副总工程师、中国世界文化遗产中心赵云副主任介绍了2017年“海丝”项目在价值深化研究、国际交流、预备名单更新以及监测等方面开展的工作,分析了目前存在的问题,并指出各申遗城市应根据申报世界文化遗产的科学程序,制定“海丝”在价值研究、规划编制、方案实施、宣传交流等方面的工作计划。
  会议期间同时讨论了《海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟章程》和《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟办公室工作规程》,并总结回顾了各省市“海丝”保护和申遗工作的主要成果,为筹备召开海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议打下坚实基础。


邵军副处长发言


沈阳副总工程师分享“海丝”项目工作经验


赵云副主任汇报“海丝”项目下一阶段工作思路