我院参加的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖


  2018-01-11

  2018年1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。2017年度国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予王泽山院士和侯云德院士国家最高科学技术奖。国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家。其中,国家科学技术进步奖170项,特等奖3项,一等奖21项,二等奖146项。
  由敦煌研究院牵头,兰州大学、西北大学、中国文化遗产研究院、敦煌研究院文物保护技术服务中心共同完成的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。文物修复所所长李黎负责子项目“非饱和土渗透理论在土遗址加固关键技术中的研究与应用”,该项目首次将非饱和土渗透理论应用于岩土文物的保护材料研究,揭示了非饱和土加固技术和加固材料渗透理论是土遗址加固的关键,其结果成为土遗址加固保护关键技术主要成果之一。

获奖项目:
干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用

主要完成单位:
敦煌研究院、兰州大学、西北大学、
中国文化遗产研究院、
敦煌研究院文物保护技术服务中心

主要完成人:
王旭东、李最雄、谌文武、张虎元、
郭青林、孙满利、李  黎、赵林毅、
裴强强、张景科