我院举办“不忘初心,携手向前——我们和世界遗产”主题沙龙


  2018-01-02

  2017年12月26日,为纪念中国首批遗产项目列入《世界遗产名录》30年、中国世界文化遗产中心成立5周年,中国文化遗产研究院举办“不忘初心,携手向前——我们和世界遗产”主题沙龙。
  国家文物局原局长、中国文物保护基金会理事长励小捷,国家文物局副局长宋新潮,国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副司长刘洋,中国文化遗产研究院院长柴晓明等出席活动。中国文化遗产研究院唐炜副院长主持沙龙。
  柴晓明首先代表中国文化遗产研究院致辞,介绍了我院在世界文化遗产领域的主要工作,对国家文物局及相关合作单位多年来对我院世界遗产工作,特别是对中国世界文化遗产中心发展的支持表示感谢,并期待大家借此机会对文研院、遗产中心未来的发展提出意见、建议。
  励小捷肯定了中国世界文化遗产中心5年来的工作和成果,并寄望遗产中心在具体实践中汲取营养、不断提高,利用好新技术,以更好的精神面貌投身到中国世界文化遗产事业中。
  宋新潮指出,中国世界文化遗产30年,我们接受了“世界遗产”这一国际概念,也在具体的实践中积累了中国经验。我们今后的世界遗产工作要更具战略思维,在加强中国世界文化遗产保护管理、提升展示利用水平的同时,更广泛地开展合作交流,更主动地参与到文化遗产领域的国际事务中去。
  沙龙过程中,中国世界文化遗产中心副主任赵云回顾了遗产中心5年来的发展历程,重点介绍了遗产中心参与世界遗产申报、建设中国世界文化遗产监测体系和开展国内国际交流的情况,并表达了遗产中心持续关注遗产地发展、与遗产地建立深度合作关系的意愿。云南省元阳县人民政府常务副县长王必成以文研院与元阳县共建“世界遗产监测与培训基地”为中心,介绍了哈尼梯田保护管理现状与发展思路。中国古迹遗址保护协会秘书处主任、中国世界文化遗产中心研究部负责人燕海鸣则以遗产中心在哈尼梯田申遗前后开展的一系列工作为重点,分享了 “我们和世界遗产”的实践与思考。
  在沙龙研讨环节,来自故宫博物院、国家文物局水下文化遗产保护中心、中国科学院、北京大学、浙江大学、清华大学、红河学院、北京文化遗产保护中心和云南省文物局、苏州市、丽江市、红河州、元阳县的专家、学者、遗产地管理者围绕“咨询机构与遗产地持续互动”的议题展开讨论,发言主要关注遗产地的可持续发展和咨询机构在世界遗产申报、保护、管理中的角色。