我院4个党支部赴“砥砺奋进的五年”展览现场开展主题党日活动


  2018-01-02

  隆冬时节,春蕴大地,中国文化遗产研究院4个党支部,相继组织党员赴北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型展览现场,开展“新时代中国特色社会主义”主题党日活动,并分别组织党员进行了交流研讨。
  第一支部党员结合党的十九大报告中“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”等部分的集体学习,争先恐后地谈感想、谈体会,通过观看展览,更加认识到五年来在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我国在政治、经济、文化、军事等方面所取得的伟大成就,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大家表示,作为院管理部门的党员,要牢固树立服务意识、大局意识,努力做好服务工作,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,为我院公益类科研事业单位改革与发展积极出谋划策,努力在绩效考核、财务管理、科研管理等方面做好工作。第二支部党员认为,展览气势震撼,较传统刻板的说教有很大的提升,展陈水平很高,内容直观突出,以经济、党政、军队建设为重点,全面反映了习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的辉煌成就,体现出我国的制度优势,能集中力量办大事。作为中国人,深感很自豪。在展览中,文物部分也占了比较重要的份量,世界遗产、大遗址保护和考古遗址公园建设、博物馆、古城保护等都有专版,特别是数字故宫部分,体现了高科技在文物领域的应用。但总体来说,文物部分还是亮点不够突出,这也反映了文物价值内涵发掘不够充分。十九大报告提出加强文物保护利用,文物工作在培育社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的中国梦、彰显文明大国形象中的作用不可替代。作为文物科研工作者,将进一步做好本职科研工作,通过价值挖掘,讲好文物的“中国故事”,做好行业宣传。第四支部党员提出,对五年来国家发展的日新月异、人民生活的今非昔比、社会精神面貌的焕然一新感受深切,党和国家事业所发生的历史性变革在心中激荡五年来的巨大成就令人骄傲和自豪,为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信念和决心更加坚定。
  大家纷纷表示,要充分学习领会党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,将学习成果转化为工作动力,以实际行动宣传贯彻党的十九大精神。身为文物保护工作者,牢记习近平总书记“坚定文化自信,创造中华文化新辉煌”的嘱托。做好文物保护和研究工作,是文物合理利用“活起来”的最大前提。我们责任重大,一定要继续努力,做好本职工作,为我国文物保护、研究和开发利用事业添砖加瓦,贡献力量。