《文物修复师职业培养标准》编制项目通过终期评审


  2017-11-28

  2017年11月23日—24日,由国家文物局委托我院开展的《文物修复师职业培养标准》(以下称《标准》)编制项目终期评审会议在我院召开。国家文物局专家与培训处处长佟薇、博物馆处曹明成、世界遗产处叶思茂、评审专家王丹华、黄克忠等出席了会议,会议由项目负责人张晓彤主持。
  该项目于2016年启动,经过前期咨询、调研、编写讨论、函审、中期评审、反复修改,在国家文物局的指导和人社部、文博相关专家的支持下,项目组全体人员努力如期完成了编写工作。与会专家听取了古建筑、陶瓷、纸张书画、壁画彩塑、石质、竹木漆牙角器、金属、土遗址、纺织品等九项《标准》编制人的汇报,针对编写情况和具体内容进行了审议,认为项目组织合理,编制内容科学规范,符合《国家职业技能标准编制技术规程》要求及文博行业文物修复师职业现状,且中期评审建议已修改完善,一致同意通过结项评审。
  项目组将在完善文本细节的基础上,按照国家文物局要求进一步对接行业标准编制工作。