法国文化遗产机构代表团来我院开展合作交流活动


  2017-11-28

  11月23日,在国家文物局外事联络司、法国驻华大使馆的支持下,由法国国家遗产学院、法国预防性考古研究院、法国博物馆研究与修复中心、法国历史古迹研究实验室、法国遗产科学基金、凡尔赛城堡、博物院和国家园林公共管理机构、法国著名景点&城市协会以及波城市政府代表组成的法国文化遗产机构代表团,来我院开展合作交流活动。中国文化遗产研究院院长柴晓明接待代表团一行。国家文物局外事处处长温大严、法国驻华使馆文化教育合作处Berton·Matthieu先生出席交流活动。
  柴晓明对法国文化遗产机构代表团莅临中国文化遗产研究院表示欢迎。他着重介绍了文研院在教育培训等方面的优势与经验。他表示,愿以积极开放的态度,与法国同行在文物保护利用的理论与政策、技术与方法等各方面开展全方位的深入合作,学习法国同行的成功经验与做法。
  法国国家遗产学院院长Barbat·Philippe先生对文研院的精心筹备、热情接待表示感谢。他回顾了双方在《中法文化遗产领域交流与培训计划的行政协议》框架下开展的专业人才培训进修项目所取得良好的效果。Philippe对我院前期提出的合作意向表示赞同,他建议从增强中法双方在管理体制、业务体系、操作方法、工作基础等方面的相互了解入手,促进专业技术交流,为未来深化合作奠定良好基石。
  法国驻华使馆文化教育合作处Berton·Matthieu先生表示,中法两国作为文化遗产大国,面临许多共同的问题与挑战。近年来,中法两国高度重视文化领域的合作,法国驻华大使馆致力于促进中法双方开拓合作关系,此次法国文化遗产机构代表团来访,代表了法方强烈的合作意愿。目前,法方在中国陕西省开展了一些合作项目,希望下一步与中国文化遗产研究院开展覆盖多领域的全面合作,使馆将给予大力支持。
  经过研讨交流,双方就中国文化遗产研究院与法国国家遗产学院专业人员教育培训项目和中法文物保护专业词汇对照体系研究项目达成合作意向,并指定双方联系人。
  会后,中国文化遗产研究院各部门主要负责人陪同法国文化遗产机构代表团,参观了我院的文物保护修复实验室,并进行研讨交流。