国家古籍保护中心副主任张志清一行来我院调研


  2017-11-27

  2017年11月17日上午,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清一行来我院调研,就古籍普查与保护工作进行交流。许言副院长会见了国家古籍保护中心领导及专家,文献研究室主任郑子良、副主任杨小亮等参加会谈。
  许言副院长首先欢迎国家古籍保护中心领导和专家来我院调研指导,并指出,我院收藏了大量古建筑图纸、古籍善本等珍贵资料,在国家图书馆、国家古籍保护中心的帮助和指导下,古籍普查和保护工作有序开展,并每年出版相关研究成果。同时,希望国家图书馆、国家古籍保护中心继续在古籍管理、保护技术和数字化等方面对我院予以支持。张志清副主任表示,古籍普查工作是全国古籍保护基础性工作,雒树刚部长非常重视,并提出明确要求。中直机构古籍收藏单位是重要组成部分,希望能在十三五期间完成古籍普查和登记工作。中国文化遗产研究院在古籍保护、整理方面工作持续开展,取得了显著成绩,希望下一步能加大古籍整理力度,完成十三五普查登记工作。双方就古籍保护、日常管理、展示利用等方面进行深入交流,在技术保护、数字化等方面取得共识,建议进一步加强合作沟通,发挥各自优势,把古籍资料保护好、管理好、利用好。


许言副院长会见张志清副主任


张志清副主任在我院善本书库调研