我院组织召开《中国大百科全书》第三版文物编委会第二次会议暨编纂工作布置会


  2017-11-23

  2017年11月13日,《中国大百科全书》第三版文物编委会第二次会议暨编纂工作布置会在中国文化遗产研究院召开。《中国大百科全书•文物》(第三版)主编、中国文化遗产研究院院长柴晓明、《中国大百科全书•文物》(第三版)副主编、中国文化遗产研究院院总工程师曹兵武、中国大百科全书出版社社长刘国辉、中国大百科全书出版社社长助理、三版内容中心主任蒋丽君及各分支卷主编、副主编出席了会议。会议由曹兵武主持。
  中国大百科全书出版社社长刘国辉对《中国大百科全书》第三版文物工作予以充分肯定,指出,文物卷虽启动较晚,但在文研院的大力推动下,编纂工作取得突破性进展,有了可喜的成果,希望文物卷主编、副主编及各分支卷负责人,全面铺开撰写工作,早日进入审稿阶段。
  柴晓明院长就三版文物卷前一阶段工作情况作了简要回顾,并对下一步工作任务进行部置。柴院长强调,《中国大百科全书》第三版是国家重要的文化工程,是文化自信的重要组成部分。文物作为分卷之一,是向社会大众宣传文物学科、文物工作、文物事业、文物资源整体状况的重要品牌和平台,是发展社会主义先进文化、推进社会主义先进文化建设的重要举措之一,是十九大报告强调的“中国特色社会主义建设”的重要组成部分。《大百科全书·文物》第三版肩负着传承历史、服务现实、启迪未来的重大使命,必须高水平、高质量、高效率地做好编纂工作,使该书成为海内外各界人士全面了解和认识我们文物事业、文物工作的平台和窗口,广大干部群众进一步深化对文物国情全面认识的工具书。希望各位主编、副主编坚持严谨治学、精益求精,始终坚持高标准、严要求,做到精益求精,遵循百科全书编纂工作的客观规律,秉持严谨求实的科学精神和一丝不苟的治学态度,坚持质量第一,严把资料关、体例关、史实关和审核关,按照大百科编委会的总体步调,确保按时按质按量完成纂写任务。
  中国文化遗产研究院郑子良就文物卷词条框架做工作汇报,中国大百科全书出版社蒋丽君主任就三版整体进度要求、编纂流程、撰稿注意事项及质量保障方案等方面进行讲解,三版内容中心编辑赵文就中国百科编纂管理平台的使用方法进行了宣介。参会各分支主编、副主编就条头设置、释文体例、具体撰写问题、条目篇幅、图版配置等方面进行深入交流、讨论并达成基本共识。
  会上,刘国辉社长与柴晓明院长一同向学科副主编、各分支卷主编、副主编颁发了大百科全书总编委会聘书。


聘书发放仪式