浙江大学与中国文化遗产研究院联合举办“考古学及博物馆学研究生同等学力申请硕士学位课程学习班”正式开班


  2017-11-21

  2017年11月16日,由浙江大学、中国文化遗产研究院联合举办的“考古学及博物馆学研究生同等学力申请硕士学位课程学习班”在浙江大学正式开班。浙江大学人文学院副院长、文物与博物馆系主任张颖岚,中国文化遗产研究院院长柴晓明,教育培训学院副教务长张晓彤,国家文物局外事处蒋玭等参加了开班仪式。本次课程学习班的开展是中国文化遗产研究院与浙江大学双方自2016年签署战略合作框架协议、联合举办硕士研究生课程学习班协议后,开展的首项实质性合作。来自河南、陕西、湖南、四川、浙江等全国各地文博系统与其他单位的学员20余人参加了开班仪式。
  “考古学及博物馆学研究生同等学力课程学习班”是国家教育部批准,由浙江大学文物与博物馆学系承办的学力教育课程,自2011年以来已成功举办五届。为了更好地培养文博事业需要的高级管理与专业人才,提升从业人员的整体文化素质与业务水平,从2016年开始启动了文物保护方向的同等学历培养工作,期望通过与中国文化遗产研究院联合招生、联合培养进一步推动专业人才的能力提升。

  在开班仪式上,柴晓明院长表示,本次研究生班的成功举办,是双方战略合作协议的第一项落地成果,希望未来能够在人才联合培养、文物保护研究与工程实践、援外工程项目等诸多领域与浙江大学展开更深入的合作。
  开班仪式结束后,柴晓明院长一行还与浙江大学文物与博物馆学系、文化遗产研究院的教师,就本次课程班下一阶段的工作以及学科发展、教材建设、产学研融合等进行了座谈。蒋玭受国家文物局委托,希望我院与浙江大学能够在援柬工程等项目中,进一步加强合作,全方位地使中国的文化遗产保护“走出去”。

  会后浙江大学副校长罗卫东与柴晓明院长进行了会晤,就双方合作取得的实质性进展及下一步的持续合作进行了深入讨论,期待有更多的合作开花结果。