2017年度长城执法专项督察工作启动


  2017-11-16

  2017年10月26日,由我院承担的“2017年度长城文物执法专项督察”项目在国家文物局举办了启动暨培训会。长城文物执法专项督察工作是国家文物局为落实中央领导同志关于加强长城保护的重要指示,贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和全国文物安全电视电话会议精神的重要举措。国家文物局副局长宋新潮、国家文物局督察司、中国文化遗产研究院文物研究所长城保护研究室及从各省市抽调的11名督察组成员参加会议。
  会上,宋新潮副局长做了动员讲话,他充分肯定了2016年长城执法专项督察的成绩,认为国家文物局第一次依法对单项文化遗产保护管理状况开展的专项督察,提升了长城保护意识,解决了一些困扰长城保护管理多年的关键问题,对长城保护管理起到了重要推动作用。2017年长城执法专项督察“回头看”既是落实地方政府主体责任,也是提升长城保护能力,将工作落到实处的重要举措,希望能通过督察进一步促进长城保护管理水平。
  中国文化遗产研究院文物研究所长城保护研究室介绍了长城保护管理工作概况并导读《长城四有工作指导意见》;国家文物局督查司督察处总结了2016长城文物执法专项督察工作取得的成绩与存在的问题,并对2017年 “回头看”工作做出具体部署和要求。
  2016年,国家文物局组织开展了首次长城执法专项督察,对长城沿线15个省(自治区、直辖市)落实《长城保护条例》情况进行了全面督察和量化考核,考核结果已上报国务院,反馈各省人民政府,并向社会公布,引起了较大的反响。2017年度长城文物执法专项督察“回头看”,将对8个得分低于80分的省份进行集中督察,并对其他省份进行抽查,重点对去年发现问题的整改落实情况进行复查,以落实长城执法督察成果,不断提高长城保护管理水平。


培训会议现场


督察组成员全体合影