承德避暑山庄(一期)、普陀宗乘之庙、普乐寺石质文物科技保护工程顺利通过河北省文物局竣工验收


  2017-11-06

  2017年11月1日,河北省文物局、承德市文物局组织国家文物局专家对我院实施的承德避暑山庄(一期)、普陀宗乘之庙、普乐寺石质文物科技保护工程进行竣工验收。
  上午,验收组专家黄克忠、铁付德、李化元在河北省文物局赵仓群副处长、承德文物局李建来副局长及项目组成员的陪同下先后到避暑山庄、普陀宗乘之庙、普乐寺工作现场检查。认真听取了项目技术负责人邵明申结合修复前照片、修复工艺等展板详细讲述的材料使用、工艺流程、修复难点、人员培训等情况,一致认为整体效果良好,令人振奋,符合石质文物保护理念,有创新,值得肯定。
  下午的竣工验收会上,专家组听取了我院项目组负责人、甲方代表、现场监理等人员关于工程情况的汇报,并仔细查阅了工程资料,对研究成果、修复效果、施工工艺、科学管理给予充分肯定。认为,工程前期研究基础扎实,保护修复工艺科学,操作严谨,选用材料得当,管理规范,监理到位,工程资料完整,文明安全施工,达到了工程项目的预期效果,同意该项目通过验收。同时指出,项目具有在保护工程项目中加强科学研究的特点,对国内同类项目的实施具有借鉴和示范作用。
  此外,验收组还对保护工程中的水害防治、物理防护等措施提出了建议。


专家组现场检查


工程验收汇报