中国文化遗产研究院认真组织学习党的十九大报告


  2017-10-30

  2017年10月18日至10月25日,中国文化遗产研究院围绕习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告,认真组织开展了一系列学习交流。18日、25日上午,院在京全体职工集中收看十九大开幕会及新一届常委与中外记者见面会,全神贯注聆听了习近平总书记的报告和讲话;20日上午,院党委书记、院长柴晓明主持院中心组学习会,副院长、党委委员乔云飞、总工程师曹兵武,院党委委员王金华、郭宏、孙波,各部门负责人及各党支部书记参加学习会;24日至25日,院各党支部分别召开会议,组织在京全体党员及群众,交流讨论了学习体会。
  柴晓明在20日院党委中心组学习会上,传达了国家文物局党组中心组19日学习十九大报告的情况,并就十九大会议期间全院的集中收看和学习作出安排部署。他发言说,十九大报告13个部分,3万多字,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的政治宣言,既有政治高度,又能结合实际、接上地气,在我党历史上是划时代、里程碑式的,包括对中国社会主要矛盾的判断,对今后国家整个工作、个人利益与发展,都有极大的指针意义。关于文化,以前的报告是在结尾,这次报告放在中间,中国人民选择了当前的道路,是根植于优秀的传统文化;中国共产党在中国的发展,就是顺应了中国的历史与传统。我们做好文物保护利用,让青少年认识到我们的文化和传统,就有利于核心价值观和思想道德的建设,就能发挥我们的作用。乔云飞发言说,报告最后一部分,强调了全面从严治党,提高领导水平和执政能力,是做好前面12个方面工作的根本保证;报告对文物工作,对革命文物的重视,都让我们文物工作者很提气。两位支部书记做了交流发言。
  在24、25日各支部大会的学习交流中,党员干部和群众表示要按院党委部署要求,结合实际学习贯彻,切实把十九大精神落到实处。大家踊跃发言,畅谈体会。第一支部党员交流发言认为,十九大报告首次提出文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强;做好文研院全面从严治党、人事制度改革、岗位聘用、绩效考核等工作,是院各项文物保护利用业务工作的重要保障。第二支部的党员和群众发言说,报告是一份充满智慧、正能量、接地气、体现四个自信的报告;报告将文物和文化遗产并列,令文物文化遗产工作者振奋,我们要加强包括长城保护管理、基础理论等相关文化遗产与文物思想的研究,立足行业实践,严谨行业表达,规范行业立法,实现文物行业良法善治;美好生活应有文化建设内容,今后文物保护利用与文化遗产保护传承工作不光要“看好门”,更要纳入国家发展的大局中,讲好故事,融入生活,惠及民生,走好符合国情的文物保护利用之路,起到建设文化自信的作用,成为美好生活的落脚点。第三党支部多位党员、群众认为,报告大气磅礴且很接地气,关于“文化自信”及文物保护利用、文化遗产保护传承的论述,鼓舞了我们的士气,增强了文物保护工作者的自豪感和自信心,激励我们牢记保护、传承、利用好文化遗产的初心。第四支部党员交流表示,民族复兴需要文化自信,文物保护是其中的重要组成部分,是文化间的重要桥梁,我国文物工作从以前的被援助,到现在走出国门去援助他国,显示祖国越来越强大,越来越自信;文物工作同样存在不平衡不充分发展的矛盾,我们的工作要开始侧重文物利用,提高审美品味,在自媒体传播中严谨言行举止,抵制低俗化、媚俗化,向社会传播文物工作的正能量,真正传承好优秀传统文化;青年文物工作者要多向前辈学习,不忘初心,砥砺前行。国文琰支部各党小组重点围绕报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,分别组织了学习交流,支部委员、各党小组长带头发言;支部以微信答题方式,通过新华社“来自新时代的一份考卷”测试、督促党员的学习。