我院工作组赴柬埔寨开展援柬三期吴哥古迹王宫遗址修复项目可行性研究现场考察


  2017-10-26

  中国政府援柬埔寨吴哥古迹茶胶寺修复项目将于2018年竣工。柬方希望中方在此项目完成后,在吴哥古迹继续开展相关保护修复工作。为更好的推动王宫遗址修复项目的可行性研究工作,受中华人民共和国商务部和国家文物局委托,中国文化遗产研究院派遣工作组于2017年10月16日至10月24日赴柬埔寨进行现场考察。
  工作组全面了解了柬方关于王宫遗址保护项目的具体需求和建议,并对项目区域进行实地调研,初步了解了项目所在区域的地形、地貌、周围环境等情况。此外,还收集了王宫遗址的相关基础资料,开展了王宫遗址平面及建筑测绘工作,应用三维激光扫描、无人机倾斜摄影技术手段采集基础数据,开展地基与基础勘察及评估、对建筑结构和残损现场进行初步调查及评估,开展石质文物现状初步调查等,为后续保护工作提供数据支持。
  在柬期间,中方工作组与柬埔寨吴哥古迹保护与发展管理局就项目可行性进行讨论,双方确定柬埔寨吴哥古迹王宫遗址作为援柬三期项目地点,项目包括整体保护修复、展示、考古及研究、建立石刻保护实验室等内容,并草拟出会谈纪要。会谈纪要是可行性研究考察的重要成果性文件,工作组正在与柬方共同修改、完善会谈纪要的内容,并将交中柬双方相关行政管理部门审核签署。
  柬埔寨王宫遗址位于联合国教科文组织公布的“吴哥古迹”世界文化遗产区内的王宫遗址,是一处极具研究价值和影响力的吴哥时期都城遗址。其以王宫遗址周边围墙为修复及考古边界,具体包括空中宫殿主体建筑及院内围墙内多处平台及砖石结构的建筑遗址、水池、院落的西南、西北两座塔门、院落围墙等。其遗址种类丰富、综合性强、学术价值高,适合长期开展文物保护与考古工作。中国与柬埔寨两国在王宫遗址修复项目中的合作,将能促进中柬两国技术人员的交流,加深中柬两国人民的理解和友谊,并能使两国学者对东南亚文明及中国与东南亚文化交流的认识提升到新的高度。