国家文物局2017年石质文物保护修复技术培训班开班暨川渝石窟保护专项—千佛崖莲花洞造像保护修复示范项目启动


  2017-10-26

  2017年10月12日上午,由国家文物局主办,中国文化遗产研究院承办,广元市文化广电新闻出版局、广元市文物管理局、广元市千佛崖石刻艺术博物馆协办的2017年石质文物保护修复技术培训班开班暨川渝石窟保护专项—千佛崖莲花洞造像保护修复示范项目启动仪式,在广元市千佛崖石刻艺术博物馆举行。
  国家文物局副局长刘曙光出席相关活动并讲话。他向学员们介绍了当前石质文物的国内外保护现状、形势与任务,指出培训班与示范项目相结合是一个非常好的做法,不仅有利于培养更多的石质文物保护高级专业技术人才,更能促进川渝石窟保护项目的实施,使相关文物得到更好的保护。同时要求学员尽快转换身份,虚心做好学生,向授课专家学习,团结同学、相互学习,不仅教学相长,更要学学相长。认真参与示范项目实施并取得好的成果,确保该项目起到真正的示范作用。
  活动由柴晓明院长主持,他代表中国文化遗产研究院,对国家文物局、四川省文化厅、四川省文物局、广元市文化广电新闻出版局、广元市文物管理局、广元市千佛崖石刻艺术博物馆对我院工作的长期支持表示感谢。
  四川省文化厅副厅长王琼、广元市市委常委宣传部长周键、国家文物局政策法规司副司长陈培军、国家文物局人事司专家与培训处副处长周君生、四川省文物局专职副局长濮新、广元市文化广电新闻出版局局长赵泽中、中国文化遗产研究院教育培训学院副教务处长张晓彤、广元市文物管理局局长俞天喜、广元市千佛崖石刻艺术博物馆馆长王剑平、培训班全体学员及千佛崖石刻艺术博物馆工作人员参加了活动。王琼、周键分别代表四川省和广元市致辞。
  本培训班报名学员79名,录取22名,占录取学员总数28%,学员主要来自17个省(区、市)。培训为期两个月,分理论教学和现场实践两个部分。培训基于推广石质文物保护修复技术、服务于文化遗产保护重大专项、开展技术人员储备等。课程设置聚焦于石窟寺考古、水文地质勘查、三维测绘技术、保存环境、现状与病害调查技术、分析检测技术、保护材料与保护技术、保护工程案例等内容。现场以千佛崖为实习点,分组开展石窟寺现状调查及评估,病害原因分析,现场保护加固试验等,力争通过实践达到学以致用的效果。


活动现场










国家文物局副局长刘曙光讲话


合影