我院赴天津、山东、河北、河南4省、市开展中国大运河遗产保护管理状况及大运河文化带建设情况调研


  2017-10-26

  为进一步落实习近平总书记关于大运河遗产保护、利用的重要批示,全面了解大运河遗产的保护利用现状,2017年9月4日至16日,由国家文物局、我院中国世界文化遗产中心、各省文物局共同组成的评估工作组分别赴天津、河北、山东和河南4省、市开展大运河遗产调研评估工作。
  评估工作组先后赴天津市,河北省的衡水市、沧州市、邢台市、邯郸市,山东省的德州市、聊城市、泰安市、济宁市、枣庄市,河南省的郑州市、开封市、洛阳市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、商丘市等大运河沿线地区,深入了解大运河遗产各点、段保护管理、展示利用等方面的工作,并在河北、山东等地与相关管理机构人员召开了座谈会。会上,国家文物局文物保护与考古司世界遗产处副调研员黄晓帆表示,保护大运河是沿线城市的共同责任,要加强统筹协调,深入挖掘大运河的历史文化资源,并就大运河的保护、利用、展示等方面提出建议。我院总工程师曹兵武对各地大运河遗产价值内涵的挖掘提出策略。会议同时听取沿线各地在大运河文化带建设方面的思路与构想。
  下一阶段,项目组将在调研评估的基础上,深入总结,为大运河文化带建设提供建议。


国家文物局文物保护与考古司世界遗产处副调研员黄晓帆率队调研现场


中国文化遗产研究院总工程师曹兵武调研现场


工作组与河北省沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市召开座谈会


工作组与山东省各市管理机构人员召开座谈会