中意饱水木质文物保护比较研究课题组开展国内交流工作


  2017-10-13

  2017年9月18日至2017年9月28日,《中意饱水木质文物分析检测与脱水加固方法比较研究》课题组中意双方成员在国内开展了为期11天的交流考察活动。
  课题组意方成员,意大利国家研究委员会林木研究所Nicola Macchioni、Benedetto Pizzo、Michele Brunetti以及我院课题组成员沈大娲、成倩、田兴玲、刘婕等赴上海博物馆文物保护科技中心、上海志丹苑元代水闸遗址、浙江省博物馆技术保护部、跨湖桥遗址博物馆、茅山史前独木舟保护现场、慈溪元代古船保护现场、宁波小白礁一号保护现场等地进行了交流。
  在浙江省博物馆组织了以中意饱水木质文物保护为主题的报告会,浙江省博物馆技术保护部郑幼明主任、卢衡研究员、刘东坡博士、马丹博士、意大利国家研究委员会Nicola Macchioni博士、Benedetto Pizzo博士、Michele Brunetti博士以及我院沈大娲副研究员、成倩副研究员分别介绍了相关的饱水木质文物保护工作开展情况。
  项目组成员在我院承担的慈溪元代古船保护现场以及小白礁一号保护现场进行了深入交流,项目负责人刘婕及田兴玲分别介绍了前期分析检测结果、目前开展的脱盐工作效果以及填充加固试验结果。意大利合作方对于我院已有工作的科学性和系统性给予了充分肯定。同时对具体试验细节进行了讨论,对项目工作的进一步开展提供了良好建议。
  通过此次现场实地交流,意大利合作方不仅对国内饱水木质文物保护现状有了较为深入和具体的了解,也对目前我院正在开展的饱水木质文物保护项目提出了有益的意见和建议。通过此次对多处饱水木质文物保护现场的参观交流,项目组也对国内兄弟单位目前的技术水平有了深入了解,对于今后我院相关工作的开展有重要的借鉴作用。


上海博物馆文物保护科技中心交流


茅山史前独木舟保护现场交流


跨湖桥遗址博物馆现场交流


慈溪元代古船保护现场交流


小白礁一号保护现场交流