关于举办2017年度出土文献保护、整理、研究高级研讨班的通知


  2017-07-19

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),各计划单列市文物局(文化局):
  为落实“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”的发展目标与任务,加强地方研究力量沟通协作,探索新形式下出土文献保护研究的科学发展之路,在国家文物局支持(见附件1)下,经商山东省文物局同意,中国文化遗产研究院与山东博物馆将于2017年10月中旬至下旬在山东省济南市举办2017年度出土文献保护、整理、研究高级研讨班(具体时间及地点另行通知)。本次培训将邀请国内出土文献研究方面的专家学者进行教学,并与学员共同研讨。为便于各单位安排工作,现将相关事宜通知如下,并请转交学员相关单位。
  一、报名条件
  1、本次培训计划招生20人左右,招生范围为各省、区、市文物博物馆系统从事出土文献保护、整理和研究、并有三年以上专业实践工作经验的在职人员,以曾经参加过出土文献整理与研究培训的、并在出土文献研究领域取得突出研究成果的学员优先。
  2、具有大专以上文化程度。
  3、专业范围:出土文献保护、整理和研究。
  4、年龄45岁以下,身体健康者。
  5、报名人数不限,择优录取。
  二、报名方式
  1、请各地、各单位积极推荐符合条件的人员报名,按要求和程序认真填写报名申请表(见附件2,此表复印有效,也可到我院网址中下载,http://www.cach.org.cn),提供相关个人信息(包括相关工作经历、主要工作业绩、学术成果等)。同时提交古文献研究论文一篇(字数不限)。
  2、学员所在单位须在报名申请表上加盖公章,同意学员参加培训,保证学员能够全日制参加培训课程。
  3、学员报名申请表请于2017年8月20日前报至中国文化遗产研究院文献研究室。
  4、报名结束后,中国文化遗产研究院将向录取人员发送录取通知书及报到须知。参加培训人员持录取通知书报到入学。
  三、费用
  培训期间食宿将由中国文化遗产研究院负责。学员往返及实习期间的交通费由派出单位负责。
  四、课程信息
    详见附件3。
  五、其他信息
  1、参训人员须携带培训期内有效的人身意外伤害保险及医疗保险复印件。
  2、近期2寸彩色免冠证件照2张。
  3、培训期间不得请假,请提前安排好个人工作生活。
  4、为方便学习与交流,请准备相关研习资料,携带笔记本电脑。
  5、培训结束前,将对每位学员进行考核。考核合格者将由中国文化遗产研究院颁发结业证书。
  六、报名联系方式
  联系人: 郑子良、杨小亮
  电话:郑子良  010-84647386 13466696976
  杨小亮  1380137555
  传真报名:010-84659724
  电子邮箱:zhengziliang96976@126.com
  地址及邮编:北京市朝阳区北四环东路高原街2号,中国文化遗产研究院文献研究室,100029。

  附件:1、国家文物局关于支持“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”的函(文物人函[2013]2183号)
     2、学员报名申请表
     3、培训课程


                                    二〇一七年七月十二日