鼓浪屿历史国际社区申遗成功


  2017-07-09

  2017年7月8日,在波兰克拉科夫举办的第41届世界遗产大会上,由我院承担监测预警系统方案设计的“鼓浪屿历史国际社区”被批准列入《世界遗产名录》,成为我国第36处世界文化遗产。
  鼓浪屿位于中国厦门市的九龙江出海口,是一座面积仅1.88 平方公里的海岛。随着1843 年厦门开埠和1903 年鼓浪屿公共地界的确立,这个位于帝国南部海疆的小岛突变为一扇中外交流的重要窗口,见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程。在特殊的管理模式作用下,通过闽南本土居民、外来多国侨民和还乡华侨群体的共同营建,鼓浪屿发展成为具有突出文化多样性和近代化生活品质的国际社区,成为活跃在东亚和东南亚地区各国侨民、各界精英的理想居所,是19 世纪中叶到20 世纪中叶这一地区体现现代人居环境理念的独特范例。
  2015年,为配合申遗工作,我院承担了鼓浪屿监测预警系统方案设计及实施指导工作。监测项目组针对鼓浪屿的特点和保护管理需求,重点监测总体格局变化、遗产使用功能变化、遗产要素单体、本体与载体病害、建设控制、社会环境、旅游与游客管理等方面,并构建了具有鼓浪屿特色的监测指标体系。项目组指导实施方建立了基于地理信息和动态监测信息的基础数据库,建成了具有数据采集、统计、管理和自动预警、预警处置、反馈等功能的监测系统,实现了数据管理、监测报告辅助生成,与中国世界文化遗产监测预警总平台互联互通,多角色利用“监测云”移动数据采集系统获取监测数据等功能。
  该项目于2016年10月顺利通过了国际专家迎检,并助力鼓浪屿成功申遗。鼓浪屿世界文化遗产监测预警系统取得的成功,充分展示了我院作为国家级文化遗产研究中心在科技创新方面的前沿探索。


鼓浪屿历史国际社区”成功列入《世界遗产名录》


第41届世界遗产大会的中国代表团合影