我院项目组赴广西北海调研海上丝绸之路文化遗产保护工作


  2017-05-18

  为积极响应“一带一路”国家战略,深入推进“海上丝绸之路•中国史迹”保护与申遗工作,由我院乔云飞副院长带队的“海上丝绸之路•中国史迹”项目组于5月7日至9日,在广西壮族自治区北海市调研海上丝绸之路文化遗产保护工作。
  乔云飞副院长一行首先参观了合浦汉代文化博物馆海上丝绸之路文物精品展,并同有关同志重温了习近平总书记4月19日在合浦考察时的重要指示精神。随后,项目组又来到北海市合浦县境内的四方岭汉墓群、金鸡岭汉墓群和大浪古城遗址、草鞋村遗址,详细了解了合浦汉代遗存的考古研究与保护管理状况。
  考察结束后,中国世界文化遗产中心赵云副主任代表项目组就海上丝绸之路研究的现状和“海上丝绸之路•中国史迹”申报世界文化遗产的进展作专题报告。随后,广西壮族自治区文化厅、北海市、合浦县分管领导及相关单位代表与项目组成员进行座谈,自治区文化厅副巡视员谢日万主持座谈会。
  座谈会上,北海市副市长、市委宣传部部长黄江介绍了北海市文化遗产保护的基本情况,表达了北海参与“海上丝绸之路•中国史迹”系列遗产申报世界文化遗产的意愿,并就北海市合浦县海上丝绸之路相关文化遗产的保护管理工作征求意见。我院乔云飞副院长、赵云副主任以及项目组其他成员根据现场调研情况,对北海地区在古代海上丝绸之路发展历程中的地位与作用进行了说明,并针对合浦汉代遗存的保护管理问题提出了初步建议。项目组成员表示,将全力支持北海市海上丝绸之路文化遗产保护与利用工作,让合浦这一汉代南海贸易的重要港口节点重新焕发生机与活力,从文化角度“写好新世纪海上丝路新篇章”。     


项目组在大浪古城遗址


“海上丝绸之路•中国史迹”专题讲座暨北海海上丝绸之路文化遗产保护座谈会