江南水乡古镇申报世界文化遗产工作2017年推进会在苏州召开


  2017-04-25

  3月17日下午,由江苏省文物局、浙江省文物局联合主办,苏州市文广新局(江南水乡古镇联合申遗办公室)承办的江南水乡古镇申报世界文化遗产工作2017年推进会在苏州市召开。国家文物局、两省文物局、苏州市委市政府、遗产地所处各市县区政府、文广新局、各镇政府相关领导参加了本次推进会。柴晓明院长率申遗项目工作组成员参加了本次会议。
  国家文物局副局长宋新潮、浙江省文物局局长柳河、申遗牵头城市苏州市委常委宣传部长盛蕾、中国文化遗产研究院院长柴晓明发表讲话。宋新潮指出,我国的申遗工作应进行整体统筹安排。江南水乡古镇申报世界文化遗产需进一步推进遗产价值的深化研究工作,彰显其精神层面的意义。他鼓励在江南水乡古镇申遗工作中引入社会资本,拓宽资金渠道,提升相关设施与服务品质,创造宜居环境,促进文化遗产保护与旅游的协同发展。宋新潮最后提出,申遗工作要有创新意识,走出一条“江南水乡古镇”的文化复兴之路。
  我院中国世界文化遗产中心副主任赵云汇报了我院承担的申遗文本和管理规划编制工作进展。
  会议充分肯定了江南水乡古镇申遗工作已经取得的成果,并对后续工作提出了指导意见。