我院大足石刻千手观音造像抢救性保护工程获全国优秀文物维修工程荣誉


  2017-04-25

  2017年4月18日,2015年度全国优秀文物维修工程受牌仪式在河北曲阳举行。国家文物局副局长宋新潮出席并为获奖单位授牌。我院组织实施的大足石刻千手观音造像抢救性保护工程获优秀勘察设计单位和优秀施工单位称号。
  大足石刻千手观音造像抢救性保护工程,自2008年启动前期勘察与保护研究工作,在2011年启动保护工程实施工作,于2015年5月完工。项目在尊重千手观音造像历史、科学、艺术和宗教价值基础上,对造像地质赋存环境,微环境特征指标,凝结水成分,石质,彩绘,贴金病害形式,劣化机理及保护干预技术,材料,工艺等进行较为全面的研究。工程实施过程采取研究与修复同步开展的思路,发掘川渝地区传统髤漆贴金工艺,根据当地高温高湿环境对保护材料的要求不断改进,循序渐进的完成了石质胎体,彩绘,贴金层的修复工作。2015年中国文化遗产日主场活动工程竣工仪式的举办,标志工程正式结束。工程结束后,我院对造像修复效果进行了为期一年的跟踪监测,修复效果稳定良好。


保护修复技术路线


优秀勘察设计单位奖牌


优秀施工单位奖牌


典礼现场