我院“海丝”项目组参加海上丝绸之路保护和申遗工作会议


  2017-04-20

  2017年4月20日,我院海上丝绸之路申遗文本与管理规划项目组(简称“海丝”项目组)赴广东省广州市参加海上丝绸之路保护和申遗工作会议。此次会议由国家文物局主办、广州市文化广电新闻出版局承办。
  会议总结回顾了上一阶段海上丝绸之路(简称“海丝”)保护和申遗工作的主要成果,部署了下一阶段的工作任务,并推选广州市为“海丝”保护和申遗的牵头城市。
  国家文物局宋新潮副局长在会议上分析了“海丝”保护和申遗所面临的形势,提出下一步要贯彻落实国家“一带一路”的战略部署。他指出要认真学习习近平总书记关于文化遗产保护的重要指示,高度重视“海丝”遗产保护和申遗工作,建立和完善长效工作与协调机制,加强和深化“海丝”申报世界文化遗产的主题研究,积极全面系统的梳理和确定各相关申遗潜力点,精心谋划,持续深化“海丝”申遗的国际合作并充分发挥“海丝”申遗的品牌效应。
  柴晓明院长在会议上对我院“海丝”相关工作进行了汇报。上一阶段,我院和国家文物局水下文化遗产保护中心联合编写完成了“海丝”申报世界文化遗产的主题研究,承担了申遗文本和管理规划及部分保护、展示、整治工作,并在国家文物局的统一领导下积极完成了“海丝”项目对外宣传、交流等工作。柴晓明院长指出在海上丝绸之路申遗策略发生变化后,下一阶段我院将根据国家文物局统一部署,在按计划完成现有项目的前提下,继续推进“海丝”保护和申遗工作。我院将进一步深化“海丝”遗产地价值研究以及主题研究;与国际组织、专家学者开展全方位交流合作,搭建“海丝”国际交流平台;通过网站、新媒体平台等传播“海丝”价值;完善公共参与机制,推动更多公众参与“海丝”相关活动。
  国家文物局水下文化遗产保护中心,“海丝”沿线各省、直辖市、特区相关人员也出席了本次会议。


宋新潮副局长部署下一阶段的工作任务


柴晓明院长汇报我院海上丝绸之路的工作




海上丝绸之路保护和申遗工作会议在广州召开