《长城维修工程施工技术规程(讨论稿)》编制工作进展顺利


  2017-02-16

  2017年2月13日,许言副院长主持召开第四次《长城维修工程施工技术规程》(讨论稿)编制专家研讨会,邀请古建筑、岩土工程、考古、土遗址保护、文物保护工程管理等领域的19位长城保护专家,探讨文本编写过程中的关键性问题。各位专家对文本结构、深度、内容、规范性等方面内容进行热烈讨论,一致认为《长城维修工程施工技术规程》(讨论稿)定位较为准确,文本体例结构和内容较为完整,基本满足了课题任务要求。会议提出了下一步修改建议:应针对长城特点,调整和补充管理和技术要求,进一步调整和规范相关术语概念。
  《长城维修工程施工技术规程》是国家文物局委托,中国文化遗产研究院承担的重要课题。自2016年8月底接受任务后,我院高度重视,合理计划,精心组织,项目进展顺利,已经完成了开题、大纲和初稿阶段。项目组根据专家意见,已经明确了修改意见和任务分工,按计划,将在2017年3月中旬在讨论稿的基础上完成审核稿。