国家文物局副局长刘曙光调研指导中国文化遗产研究院援柬工作


  2017-01-26

  2017年1月24日至25日,国家文物局副局长 刘曙光赴柬埔寨出席第26届吴哥古迹保护与发展国际协调委员会技术大会期间,到中国文化遗产研究院援柬工地现场调研指导工作。
  刘曙光在调研中指出,中国政府自1997年起开展吴哥保护工作,是吴哥保护国际行动最早一批参与者。中国政府和中国专家始终怀着敬畏的心情和保护人类共同文化遗产的信念从事研究、实验、保护和修复工作。2013年以来,习近平主席与西哈莫尼国王和洪森首相多次就中国参与吴哥古迹保护交换意见,承诺中方将继续做好相关工作。中国国家文物局积极落实中柬两国领导人共识,希望在茶胶寺保护告一段落之后,继续留在吴哥地区从事保护修复工作。中国政府已向柬埔寨方面提出选择在吴哥王宫遗址开展下阶段工作的建议,未来还可能开展崩密列的有关工作。同时,中国将作为柏威夏寺古迹保护与发展国际协调委员会的联合主席国为保护柏威夏寺做出贡献。
  他说,中国政府援助柬埔寨吴哥古迹保护工作队需要学习更多知识,进一步加强国际合作力度,多方寻求合作机会,不断尝试与各国在吴哥的保护机构建立直接的工作联系与合作关系。他希望中国文化遗产研究院与柬埔寨政府和参加吴哥保护国际行动的各国同仁们一道,交流经验,探索未来,将吴哥保护国际行动推向新的辉煌。