我院海上丝绸之路申遗项目组赴马来西亚和斯里兰卡调研


  2016-12-08


在马来西亚华社研究中心座谈交流


在斯里兰卡考古局会谈

  经国家文物局批准,11月20日至27日,我院副总工程师沈阳率海上丝绸之路(以下简称海丝)申遗项目组一行5人,赴马来西亚、斯里兰卡两国调研海丝遗产,开展学术交流。
  在马来西亚,项目组与马来西亚华社研究中心举行座谈,赴妈祖祭祀场所——乐圣岭天后宫调研并与其管理机构进行座谈;调研了中华文化沿海丝传播的文化见证——马六甲的三宝庙、青云亭等文化遗产,马来西亚因海丝而形成的佛教、印度教、伊斯兰教、基督教等多元文化的共存及其遗产管理情况;并对郑和、沙勿略等重要海丝人物相关遗迹做了深入研究。
  在斯里兰卡,项目组与斯里兰卡考古局局长Senarath Dissanayake会谈,向斯方介绍了我国海丝研究与申遗情况,了解斯里兰卡的考古遗址发掘研究与世界遗产管理;调研了科伦坡国家博物馆的“郑和三种文字碑”,以及加勒古城等海丝遗产。
  项目组此行获得了丰富的两国海丝遗迹信息,为主题研究中关于全球海丝节点——马六甲海峡、斯里兰卡的遗产历史与现状分析提供了充分的学术支撑,为申遗文本及管理规划内容的深化提供了重要借鉴。同时,项目组与两国学术与管理机构建立起良好的沟通渠道,也为下一步国际层面的海丝合作研究奠定了基础。