我院文物研究所图书馆服务中心党支部召开做合格党员专题学习会


  2016-11-11

  2016年11月2日下午,中国文化遗产研究院文物研究所、图书馆、服务中心支部召开“两学一做”支部学习会,学习主题为“做合格党员”。与会党员根据院党委《 关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的要求,结合《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和系列讲话等的学习,会前撰写了心得体会,会上一一发言。大家一致认为,文物事业在国家发展战略中越来越突出,并被提升到国家发展战略、文化安全和民族统一的高度,我们所从事的文物工作平凡而又光荣。但结合党章要求,又都认识到自己存在的一些不足,如政治学习的主动性不强,有独善其身的思想观念,理论联系实际还很不够,宗旨观念还不浓,三观不够正确,团队合作精神比较缺乏,政治敏感度不高,工作作风还有松懈之处,离一名合格党员的要求存在差距。
  大家一致认识到,“两学一做”是全面从严治党、夯实基层组织、提高基层战斗力的重要举措。院党委的学习方案很及时、全面,支部学习形式多样,资料丰富。通过学习、自查,大家在会上提出了多项整改具体措施:一是要抱着终身学习的态度,认真学习、领会党章和系列重要讲话精神,树立新的学习理念,政治、专业学习一起抓,不断加强思想改造,不断锤炼、夯实科研水平,牢固树立吃苦在前、享受在后的精神,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐;二是加强责任感,勇于担当,不忘初心,与党中央保持高度一致,时刻以大局为重,时刻为党的事业奉献,忠诚服务,尽职尽责;三是从自我作起,从不足做起,从细微工作干起,守住共产党员的底线,把党规党章的要求落实到自己的工作实践中,自重自省,服从组织安排,干好本职工作。支部党员15人,实到12人。院办公室李敬东,入党积极分子侯洪涛、杨弃列席。
  李敬东同志简要传达了国家文物局党组中心组“学习传达党的十八届六中全会精神会议”的有关精神与信息,交流了自己的学习体会。常飞同志代表支部,布置了下一阶段学习党的十八届六中全会精神的任务和要求。