中国世界文化遗产地监测预警体系建设评(二期)课题通过国家文物局中期验收


  2016-11-07

  2016年11月2日-3日,国家文物局在京组织专家对中国文化遗产研究院承担的《中国世界文化遗产地监测预警体系建设评估(二期)》(以下简称“评估二期”)进行了中期评审。会议由国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)世界遗产处刘洋处长主持,相关领域的专家参加了评审。
  评审会上,中国文化遗产研究院“评估二期”项目组根据评估指标与标准,对6处中国世界文化遗产地监测预警体系建设试点单位故宫、敦煌莫高窟、颐和园、平遥古城、龙门石窟、登封“天地之中”历史建筑群的监测体系建设现状进行了评估,详细汇报了项目概况、项目实施过程,并对已编制的《中国世界文化遗产地监测工作指导意见(讨论稿)》、《中国世界文化遗产监测预警体系建设“十三五”工作计划(讨论稿)》作了重点汇报。与会专家对“评估二期”的阶段性成果进行了细致、全面的评议,认为相关成果能够反映我国世界文化遗产工作特点和实际需求,为下一步世界文化遗产监测预警体系建设确定了思路和方向,满足中期成果要求;同时,建议继续加强与各世界文化遗产地的交流与合作,扩大征求意见的范围,进一步完善《中国世界文化遗产地监测工作指导意见》与《中国世界文化遗产监测预警体系建设“十三五”工作计划》。
  会后,试点单位代表与“评估二期”项目组成员就继续推进监测预警体系建设,完善遗产地监测工作进行了交流。