左江花山岩画文化景观申遗成功


  2016-07-15


土耳其伊斯坦布尔第40届世界遗产大会


国家文物局副局长刘曙光(右三)及申遗团队在大会会场


国家文物局副局长刘曙光(右二)在大会致答谢词


中国代表团接受各国代表祝贺

  2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织第40届世界遗产委员会会议上,由我院任申遗文本和管理规划编制单位的中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”被批准列入《世界遗产名录》,成为我国第35处世界文化遗产和第49处世界遗产。
  左江花山岩画文化景观位于中国西南边陲的广西壮族自治区崇左市境内,是岩溶地貌中以岩画为核心、利用特定的自然环境而形成的“自然与人的共同作品”。约公元前5世纪至公元2世纪之间的700年间,生息繁衍于此的骆越人选择大江转弯处陡峭崖壁的高处绘制岩画,巨大的赭红色岩画记录了距今约2000年前的祭祀场景,与山崖、河流和台地共同构成了神秘而震撼的文化景观。作为公元前5世纪至公元2世纪左江沿岸骆越人留下的重要文化遗存,左江花山岩画文化景观以一系列以岩画为核心而精心建构的、服务于祭祀仪式的文化景观单元和其独特的 “蹲式人形”为基础符号的图像表达系统,见证了距今约2000年前当地先民的精神世界和社会发展面貌,反映了该区域由舞蹈祭祀仪式、岩画绘制活动彼此交融而形成的极其繁荣、富有活力的祭祀传统、以及人类与自然沟通的独特方式。不可思议的作画位置和大规模的图像证明,岩画的创作过程虽然异常艰难,但却达到了极高的美学成就,反映出创作者杰出的作画技术和强烈的精神追求。此外,岩画中的铜鼓形象及其相关画面内容,也与中国南方历史悠久、至今盛行不衰的铜鼓文化具有直接的联系。
  早在1991年,  我院便参与到花山岩画的本体勘察和保护工作。从2004年开始,为配合宁明花山岩体加固工程,由院配套资金开展了《岩画渗水病害热红外成像探测及机理研究》《三维激光扫描和GIS技术在野外大型岩画保护中的应用研究》《广西花山岩画颜料脱落、褪色病害及保护加固材料研究》《石灰岩质文物注浆材料及工艺研究、花山岩画环境监测方法与指标研究》等前期研究,并于2005年开始分三期开展了宁明花山岩画保护工程的方案设计及施工指导工作。严谨的工作程序和科学实验为宁明花山岩画保护工程的实施奠定了良好基础,并得到了国内外专家的一致好评。
  在以往工作的基础上,从2013年开始我院中国世界文化遗产中心相继承担了《花山岩画文化景观申报世界文化遗产文件》《左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产管理规划》《左江花山岩画文化景观宁明、龙州段沿江景观保护展示》《左江花山岩画文化景观江州、扶绥段沿江景观保护展示工程设计》《左江花山岩画文化景观标识系统方案设计》《花山岩画文化景观监测预警系统建设方案设计》等涉及花山申遗的一系列专业咨询工作,充分显示了我院作为国家级科研单位的在遗产保护和研究方面的综合实力和在世界遗产方面的巨大优势。
  通过20多年的坚持不懈、勇于创新的专业实践,我院为左江花山岩画文化景观的成功申遗提供了重要的学术和技术支撑,受到国家文物局、遗产地领导、和国内外专家的高度肯定和广泛认可。
  刘曙光副局长在接受采访时强调,左江花山岩画文化景观是我国申报列入的第一处岩画类世界遗产,也是典型的文化景观类世界遗产。作为遗产本体列入世界遗产名录的,不仅是38处岩画点,也包括岩画所在的山体,岩画面对的河流、台地,以及岩画周边的景观环境。相对于一般的文化遗产,文化景观类世界遗产的范围较大,保护和管理要求较高,在后期保护和利用工作中应结合文化景观的特点,充分宣传世界文化遗产的价值,对岩画及周边山体、河流、台地、甚至村落等要素进行整体保护。同时,由于具有突出的景观特点,文化景观类遗产的利用潜力较大,应在保护的前提下,统筹发展文化旅游事业,带动当地社会经济发展,造福百姓。


刘曙光副局长接受中央电视台采访


刘曙光副局长接受广西电视台采访


宁明花山岩画局部正射影像图




高山岩画局部照片




项目组现场调研


文本排版校对工作参加人员


国内专家现场考察考察本体保护情况


与国际考察专家在考察现场合影


和在巴黎的ICOMOS专家连线答疑