中国文化遗产研究院与法国远东学院签署科研合作协议 
刘延东见证签字仪式


  2016-06-30



  6月30日,在国务院副总理刘延东和法国外交和国际发展部部长让-马克·艾罗共同见证下,国家文物局副局长、中国文化遗产研究院院长刘曙光与法国远东学院院长顾亭儒在法国外交部共同签署了《中国文化遗产研究院与法国远东学院科研合作协议》。
  《中国文化遗产研究院与法国远东学院科研合作协议》的签署是中法高级别人文交流机制第三次会议在文化领域的重要成果,双方将通过资料共享、人员互访、技术交流和项目合作等方式,建立长期稳定的科研合作关系,推动中法两国文化遗产研究合作互利、共同进步。中国文化遗产研究院与法国远东学院都是活跃在柬埔寨吴哥古迹保护现场的重要国际队伍,两院有良好的合作基础。今年4月18日,法国远东学院院长顾亭儒刚刚到中国文化遗产研究院访问,并与中方达成合作意向。根据此次签署的正式协议,两院将在包括中国、东亚和东南亚地区的调查统计、保护修复、考古和文献调阅等方面展开合作;两院将召集各自的学者和实习人员举办研讨会、夏令营、技术培训等交流工作计划和创立共同的工作项目。同时,两院还在组织科研人员互相交流和科研成果出版与共享方面达成协议。
  出席中法高级别人文交流机制第三次会议的代表共同见证签字仪式。
  又讯     6月29日上午,刘曙光院长参观了法国远东学院巴黎总部,重点考察了学院图书馆和历史照片档案库,并就落实协议、双方合作的工作机制与顾亭儒院长深入交换了意见。国家文物局外事处温大严处长陪同。