中国文化遗产研究院党委举办“两学一做”专题讲座


  2016-06-17

  6月17日上午,中国文化遗产研究院党委组织“两学一做”集中学习,邀请华北电力大学国家能源发展研究院常务副院长、中国能源学会副会长、人民日报社评论部顾问胡光宇教授作题为“国情与发展:智库建设对国家发展关系及影响”讲座。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席;国家文物局党组成员、副局长,中国文化遗产研究院党委副书记、院长刘曙光主持讲座。中国文化遗产研究院党委与国家文物局办公室党支部、政策法规司党支部和机关服务中心党支部联学联做,共计一百余名党员干部参加了学习。
  胡光宇教授从中国特色型智库发展现状、从了解国情党情到理解国情党情、智库思想与方法论、文化遗产智库建设等四个方面解读了智库建设在国家发展、治国理政、从严治党,以及文化遗产保护等方面的重要性。讲座内容知识点多、信息量大,视野开阔、前瞻性强,举例详实生动。
  刘曙光指出,胡光宇教授知识渊博,经验丰富,报告生动有趣,特别是对国情、党情的分析系统全面,对文化遗产保护智库建设的建议针对性强。文研院的“两学一做”学习教育正在稳步深入地向前推进,要进一步增强时代责任感和使命感,在保持专业人才队伍优势的同时,加大智库人才的引进和培养力度,加强对中国特色文物保护利用之路的研究,进一步发挥好文化遗产保护国家队的作用。
  另外,讲座开始前,刘曙光院长向胡光宇教授颁发了中国文化遗产研究院客座研究员聘书。


“两学一做”专题讲座会场


刘曙光院长向胡光宇教授颁发聘书