中国文化遗产研究院与浙江大学签订战略合作框架协议


  2016-05-27

  2016年5月25日,中国文化遗产研究院院长刘曙光、副院长詹长法、教育培训学院副教务长张晓彤赴浙江大学,听取了浙江大学关于人才培养及文化遗产保护工作的介绍,在紫金港校区与浙江大学签订了战略合作框架协议。浙江大学发展委员会主席张曦、浙江大学副校长任少波、浙江大学继续教育学院党委书记童晓明、浙江省文物局副局长郑建华等出席了签字仪式。刘曙光院长、任少波副校长分别代表双方签字。
  鉴于中国文化遗产研究院与浙江大学对国家文化遗产保护、研究、传承与弘扬历史责任与使命的一致认识,服务于国家文化战略的共同担当,双方将发挥各自在学科与人才、技术与资源方面的优势,强强联合,本着平等、互利、诚实、信用的原则,在构建合作研究平台、共建文化遗产相关学科、培养高层次人才、对接重大项目工程、拓展国际文化交流合作、服务社会经济发展等方面开展合作;建立健全协作交流机制,逐步推进合作进程。
  浙江大学是中国首批7所“211工程”、首批9所“985工程”重点建设的全国重点大学之一,是C9联盟、世界大学联盟、环太平洋大学联盟的成员,是中国著名顶尖学府之一。近年来浙江大学结合自身学科优势,积极发挥文化传承的大学职能,助力国家“一带一路”发展战略。本次双方战略合作伙伴关系的确定,将在前沿技术接轨、跨学科成果凝练、高端人才培养、国际交流合作等方面为我国文物事业发展做出新的贡献。