詹长法副院长参加贯彻落实全国文物工作会议精神座谈会并发言


  2016-04-12

  4月12日下午,全国文物工作会议刚刚结束,国家文物局局长刘玉珠主持召开贯彻落实全国文物工作会议精神座谈会,文化部部长雒树刚出席并讲话。国家文物局原局长励小捷、文物专家谢辰生等十人发言。我院副院长詹长法出席会议并以中国文化遗产研究院主持完成的“大足石刻千手观音造像保护修复工程”为例,结合保护工作实践和保护利用进行汇报发言。
  詹长法在发言中说,历时近八年的千手观音造像保护修复工程于2015年竣工,这是我国近期文物保护的重要成果之一。它不仅是我国西南石质文物的重要保护实践,也是在中国文物保护方式和研究方式和展示利用上具有实验性和突破性的探索工作。大足石刻千手观音造像的保护修复具有规模大、工艺类型多、价值丰富、病害类型多且程度重的特点,集中了我国文物保护实践中存在的普遍问题。在工程进行中,项目组始终坚持“思与行”相结合,将修复与历史研究、价值研究和科学实验相结合。千手观音造像的修复为我国西南地区数千处石窟及石质文物修复提供了重要的经验累积。同时伴随修复项目的开展,在重庆地区培养了一支有专业知识和实践经验的修复队伍。该工程也引发了行业内外的热烈关注,成为讨论中国文物古迹修复实践结合的积极案例和走出一条符合国情的文物保护利用之路的重要契机。
  通过该项目的组织实施,詹长法对今后文物保护修复工作有四点看法:首先,应加强对传统工艺的发掘、研究和利用。应发挥自身优势,古为今用,将传统技术与现代保护理念相结合,将传统材料与现代科学技术手段相结合,结合我国文物保存现状,进行具有针对性的、行之有效的文物保护修复实践。其次,应将文物保护实践与理论研究结合起来。一方面,总结保护实践的经验教训,鼓励适合我国国情的文物保护理论的研究;另一方面,以文物的研究成果和价值分析认识为前提,以我国文物保护修复原则为依据,将研究与实践密切结合,促进文物研究、保护理论研究与文物保护实践共同协调发展,真正做到“让文物活起来”。第三,加强文物保护意识,重视预防性保护措施。在保护文物的众多措施中,预防性保护措施是更持久、对文物影响较小、不可替代的重要手段。应该结合国家十三五规划中环境监测技术发展目标,构建国家文化遗产地风险评估体系,实时动态的预防性保护模式。坚持进行预防性保护,不仅可以使文物长期处于良好的保存环境和保护状态中,还可以有效地减少文物“大修”的频率、降低干预程度,是具有可持续发展特点的保护措施。因此他建议千手观音造像本体的修复工作虽然已经告一段落,但是对其定期的环境监测、本体监测和维护工作必须继续坚持。第四,应重视文物保护修复人才的培养和保护力量的整合,尽快搭建文物保护教育培训平台。建立以中国文化遗产研究院为基础的研究生培养平台,发挥文物保护修复领域产学一体化的示范作用。为国家遗产、历史文明的守护传承增添了坚强动力和可靠保障。同时,还应集中人才科技资源优势,建立区域性保护修复中心,以突出文物保护的地域特点和优势,克服大而全、广而散的保护弊端。
  最后,詹长法指出,文物保护,既是一项专业技术工作,也是一项贡献社会服务大众的文化活动。优秀的文物保护工作者,不仅要千方百计保证修复保护工作的质量,还要想方设法让工程的社会贡献和社会效益最大化。这是落实习总书记批示的紧迫要求,也是新时期文物工作融入经济社会发展、传承弘扬中华优秀文化传统的时代要求。